Vins du Bugey

Le Vignoble bugiste est le gardien de quelques crus bien connus tels que le Manicle, la Roussette du Bugey, Le Cerdon, la Mondeuse et le Montagnieu.

Le vignoble du Bugey, classé AOC depuis 2009, est principalement localisé dans le sud du département de l’Ain. Il couvre 500 hectares pour une production annuelle d’environ 30 000 hectolitres (57% de rouge, 43% de blanc).

On dénombre environ 80 producteurs - qui commercialisent directement leurs vins - répartis sur des îlots viticoles bien délimités. Toutes ces zones produisent des Bugey rouges, blancs et rosés.

Les cépages sont très variés, adaptés à la nature du sol. En complément des variétés locales telles que Poulsard, Jacquère, Molette, Mondeuse et Altesse, on cultive aussi le Gamay, le Pinot noir et le Chardonnay.

Chaque zone est forte d’un cru particulier qui lui donne sa réputation.

 

Parmi la grande variété de cépages cultivés dans le Bugey, il en existe deux qui sont typiquement locaux et très anciens :

- la Mondeuse du Bugey, un vin rouge solide et capiteux qui vieillit parfaitement, un vin de garde par excellence.

- la Roussette du Bugey, ce cépage donne des vins blancs fermes et riches en arômes.

 

Caveau Ducolomb

Le Vernans

01680 Lhuis

☎ 04 74 39 82 58

@   pierre.ducolomb@wanadoo.fr

 

Production de vins du Bugey blancs, rosés et rouges.

Cépages : Chardonnay, Altesse, Gamay, Pinot et Mondeuse.

 

Ouvert de 8h30 à 12h00 et de 14h30 à 19h00 toute l'année.

Fermée le dimanche

 

Caveau Maison Bonnard et Fils

Crept

01470 Seillonnaz

☎ 04 74 36 14 50 - 06 86 22 56 38

@   maison.bonnard@wanadoo.fr

www.maisonbonnard.fr

 

On y produit majoritairement le Montagnieu pétillant, mais aussi la Roussette et la Mondeuse, cépages représentant l'encépagement traditionnel du coteau. 

Autre production : Gamay, Pinot, Altesse et Chardonnay.

 


 

 

 

Vous trouverez davantage d'informations sur les caveaux du secteur sur le site des Vins du Bugey.